jueves, 17 de noviembre de 2011

ANOUK AIMÉE



Anouk Aimée, cuyo nombre real es Françoise Sorya Dreyfus, (París, 27 de abril de 1932), actriz francesa, candidata al Óscar como mejor actriz en 1967 por el film Un hombre y una mujer de Claude Lelouch.

Hija de la también actriz Geneviève Sorya, comenzó su carrera en películas francesas a la edad de catorce años.
Apareció en La dolce vita y en Lola de Jacques Demy. Fue candidata al Oscar a la mejor actriz en 1966 por su papel en la película que le otorgó fama internacional, Un hombre y una mujer.
En 1995 fue elegida por la revista Empire como una de las 100 estrellas de cine más sexy de la historia, específicamente el lugar 56.
En 2003 recibió el Oso de Oro de Honor del Festival de Cine de Berlín, que le dedicó ese año una retrospectiva de sus películas.
Ha estado casada en cuatro ocasiones. Su segundo marido (1951-54) fue el director cinematográfico Nikos Papatakis. Entre 1970 y 1978 estuvo casada con el actor británico Albert Finney.

http://es.wikipedia.org/wiki/Anouk_Aim%C3%A9e

Filmografía

Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants (2003)
Las cien y una noches (1995)
Dis-moi oui... (1995)
Pret-a-porter (Prêt-à-porter) (1994)
Las marmotas (1993)
La tragédie d'un homme ridicule (1981)
Justine (1969)
Una noche, un tren (1968)
Un hombre y una mujer (1966)
Fellini, ocho y medio (8½) (1963)
El éxito (1963)
Sodoma y Gomorra (1962)
El juicio universal (1961)
Lola (1961)
La dolce vita (1960)
Rojo atardecer (1959)
Los Amantes de Montparnasse (1958)

No hay comentarios: