jueves, 10 de noviembre de 2011

ANNIE GIRARDOT


Annie Girardot, (París, 25 de octubre de 1931 – ibídem, 28 de febrero de 2011), fue una actriz francesa.

Actriz de teatro, televisión y cine de larga carrera y multipremiada - ganó dos veces el Premio César y el Premio Molière -, se consagró en 1960 como Nadia en Rocco y sus hermanos de Luchino Visconti que también la dirigió en teatro junto a Jean Marais en la pieza de William Gibson "Two for the Seesaw".

Trabajó con directores como Claude Lelouch, Mario Monicelli, Marco Ferreri, Luigi Comencini, Édouard Molinaro, Bertrand Blier y Michael Haneke y junto a actores como Yves Montand, Jean Paul Belmondo, Alain Delon y Michel Piccoli.

Entre 1953 y 2002 trabajó en teatro, en la Comédie-Française en piezas de Molière, Jean Cocteau (que la llamó "la mejor actriz de posguerra"), Jacques Deval, Marivaux, Arthur Miller, William Shakespeare y otros dirigida por Roger Planchon y Jorge Lavelli entre otros.

Entre 1962 y 1965 estuvo casada con el actor Renato Salvatori con quien tuvo su hija Giulia (Roma, 1962).2 Entre 1980 y 1993, vivió con Bob Decout, un músico de rock.

Murió en 2011, después de una larga batalla contra el mal de Alzheimer, enfermedad de la que hizo una película Ainsi va la vie en 2008. Había publicado su autobiografía en 1989, Vivre d'aimer.

Filmografía

1956: El hombre de las llaves de oro de Léo Joannon
1960: Rocco y sus hermanos de Luchino Visconti
Tres menos dos de Alexandre Astruc
1963: Los compañeros de Mario Monicelli
1965: Tres habitaciones en Manhattan de Marcel Carné
1967: Vivir por vivir de Claude Lelouch
1968: Erotissimo de Gérard Pirès
1969: Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas mais elle cause de Michel Audiard
1971: Mourir d’aimer
La vieille fille de Jean-Pierre Blanc, con Philippe Noiret
1972:
Amor en rebeldía de Serge Kober, con Claude Jade
Traitement de choc de Alain Jessua, con Alain Delon
No hay humo sin fuego de André Cayatte
Elle cause plus, elle flingue de Michel Audiard
1974: Mi exmujer, mi hija y yo de Claude Pinoteau
1975: La vida privada de una doctora de Jean-Louis Bertolucci
Llueve sobre Santiago de Helvio Soto
1977: Tendre Poulet de Philippe de Broca, con Philippe Noiret
1978: Háblame, que me gusta más de Edouard Molinaro
Votad al señor alcalde de Claude Zidi
1985: Mussolini y yo de Alberto Negrin
1991: Merci la vie de Bertrand Blier
1994: Los miserables de Claude Lelouch
2001: La pianiste (La pianista / La profesora de piano) de Michael Haneke, con Isabelle Huppert
2005: Caché de Michael Haneke, con Juliette Binoche y Daniel Auteui

No hay comentarios: