jueves, 10 de noviembre de 2011

ANNE ARCHER


Anne Archer, actriz estadounidense nacida el 25 de agosto de 1947 en Los Ángeles.

Sus padres eran actores, lo que ejerció una fuerte influencia sobre ella desde niña. Estudió arte dramático y consiguió en 1970 un papel en la película The All-American Boy, protagonizada por Jon Voight.
Con esta película y las siguientes que hizo, Archer no consiguió el reconocimiento que buscaba. Se fue a Nueva York, donde interpretó en 1981 una obra teatral. Fue gracias a ello que consiguió por fin ofertas de mayor interés. Una de las películas en las que intervino, y que tuvo un enorme éxito de taquilla, fue Atracción fatal, con Michael Douglas y Glenn Close. Por su papel de esposa de un marido infiel obtuvo una nominación al Oscar como mejor actriz de reparto. En 1992 fue nominada de nuevo, por su interpretación en Juegos de patriotas, protagonizada por Harrison Ford.
Otra película a la que Archer debe su popularidad es Narrow Margin, en la que comparte los papeles protagonistas con Gene Hackman. A pesar de ello, Archer se refiere en las entrevistas a Mojave Moon y a Dark Summer como películas de las que se siente más orgullosa por su actuación.
Anne Archer también ha tenido éxito en la televisión, medio en el que ha realizado numerosas películas y mini-series.
En 1968 Anne se casó, divorciándose al poco tiempo. En 1979 se casó por segunda vez. Tiene un hijo de cada matrimonio

Filmografía

Lifeguard. (1976) Lifeguard. De Daniel Petrie
[la familia ingalls] Plantilla:1975 "little house in the prairie" . Kate Thorvald
La cocina del infierno. (1978) Paradise Alley. De Sylvester Stallone
Los valientes visten de negro. (1979) Good Guys Wear Black. De Ted Post
Finalmente héroe. (1980) Hero at Large. De Martin Davidson
Bailando a través de Texas. (1982) Waltz Across Texas. De Ernest Day
A cara descubierta. (1984) The Naked Face. De Bryan Forbes
Demasiado asustado para gritar. (1985) Too Scared to Scream. De Tony Lo Bianco
Atracción fatal (1987) Fatal Attraction. De Adrian Lyne
Testigo accidental. (1990) Narrow Margin. De Peter Hyams
Amor perseguido. (1990) Love at Large. De Alan Rudolph
Eminent Domain. (1991) Eminent Domain. De John Irvin
The 63rd Annual Academy Awards. (1991) The 63rd Annual Academy Awards. De Jeff Margolis
Juego de patriotas (1992) Patriot Games. De Phillip Noyce
Vidas cruzadas. (1993) Short Cuts. De Robert Altman
El cuerpo del delito. (1993) Body of Evidence. De Uli Edel
Peligro inminente. (1994) Clear and Present Danger. De Phillip Noyce
Las mujeres de Jake. (1995) Jake’s Women. De Glenn Jordan
Orientation. (1996) Orientation.
La luna de Mojave. (1996) Mojave Moon. De Kevin Dowling
Nico, un amigo mágico. (1998) Nico the Unicorn. De Graeme Campbell
La vida secreta de mi marido. (1998) My Husband’s Secret Life. De Graeme Clifford
Una mujer indiscreta. (1998) Indiscretion of an American Wife. De George Kaczender
Camino de Santiago. (1999) Camino de Santiago. De Robert Young
El arte de la guerra. (2000) The Art of War. De Christian Duguay
Aventura elefantástica. (2000) Whispers: An Elephant’s Tale. De Dereck Joubert
Rules of Engagement. (2000) Rules of Engagement. De William Friedkin
AFI’s 100 Years, 100 Thrills: America’s Most Heart-Pounding Movies. (2001) AFI’s 100 Years, 100 Thrills: America’s Most Heart-Pounding Movies. De Gary Smith
La noche del lobo. (2002) Night of the Wolf. De David S. Cass Sr.
November (2004)
El hombre de la casa. (2005) The man of the House. De Stephen Herek
Ghost Whisperer. (2005 - actualidad) Beth Gordon
Los Fantasmas de mis Ex. (2009)

No hay comentarios: