jueves, 10 de noviembre de 2011

ANITA EKBERG



Kerstin Anita Marianne Ekberg (Malmö, 29 de septiembre de 1931) es una actriz y modelo sueca. Fue Miss Suecia en 1951 y compitió en el concurso de Miss Universo. Su papel más destacado en el cine es el de Sylvia en la película La dolce vita de Federico Fellini.
Su debut cinematográfico fue en la película Abbot and Costello go to mars a principios de los años 50. Después vendrían títulos como Loco por Anita (1945), Guerra y paz (War and Peace) de King Vidor (1956) o Paris Holiday (1958). En 1960 interpretó su papel más recordado, el de la rubia despampanante que toma un baño en la Fontana de Trevi en la película La dolce vita.

En 1962 protagonizó Boccacio 70 junto a Sofia Loren; en 1967 trabajó con Shirley MacLaine en Siete veces mujer (Woman times seven). Hizo también un pequeño papel en 1969 en la película Si hoy es martes, esto es Bélgica (If it's Tuesday this must be Belgium). Ekberg se fue retirando paulatinamente del cine para dedicarse más a su trabajo como modelo. Realizó diversos reportajes para la revista Playboy. En 1997 trabajó junto a Bigas Luna en la película Bámbola.

Estuvo casada con el actor británico Anthony Steel desde 1956 a 1959. Desde 1963 a 1975 fue la esposa del también actor Rik Van Nutter. Se le han atribuido romances con diversos actores como Tyrone Power, Marcello Mastroianni, Errol Flynn o Frank Sinatra. Mantuvo también un romance con Gianni Agnelli presidente del Grupo Fiat. Actualmente (2005) vive sola en Roma.

Filmografía

1955 - Artistas y modelos (Artists and Models) de Frank Tashlin.
1956 - Loco por Anita (Hollywood or Bust) de Frank Tashlin.
1956 - Guerra y Paz (War and Peace) de King Vidor.
1960 - La dolce vita de Federico Fellini
1963 - Cuatro tíos de Texas (4 for Texas) de Robert Aldrich.
1963 - Call Me Bwana de Gordon Douglas.
1978 - La Monja asesina de giulio berruti.

No hay comentarios: